+7 (495) 221-21-76
Москва, ул. Панферова, 12
на карте
Режим работы:
пн-пт 9:00 - 19:00
сб      9:00 - 18:00
Мы в социальных сетях:
+7 (495) 221-21-76
Москва, ул. Панферова, 12
на карте
Режим работы:
пн-пт 9:00 - 19:00
сб      9:00 - 18:00
 
 

Каталог

 

Статьи Все статьи

 





 
 



Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.
 

Искусственное старение древесины

 
 Искусственное старение древесины.

Старинные вещи как элемент декора всегда приковывали внимание дизайнеров. Отпечаток времени на общей концепции интерьера придает ему значительную долю романтизма, изысканности и некоторой оторванности от стремительной, бурлящей повседневности, создавая атмосферу безмятежности и уюта. Стиль «винтаж» призван показать, что хозяева помещения, будучи людьми притязательными к окружающему их пространству, обладают тонким вкусом и предпочитают тёплый уют старины, нежели расчётливо холодный стиль «хайтек».

Актуальность данного тренда сложно переоценить. Как сложно переоценить и его влияние на индустрию деревянных напольных покрытий: практически каждый производитель имеет в своем ассортименте несколько дизайнов, а то и целых коллекций, созданных с применением технологии искусственного старения древесины. Наряду с этим на сегодняшний день среди мастеров по обработке древесины существует особый тип специалистов, работающих в области искусственного состаривания деревянных напольных покрытий вручную при помощи инструментов и специальных технологий.

Можно выделить несколько основных способов воздействия на деревянное покрытие с целью придания ему внешнего вида старых полов с особым шармом.

БРАШИРОВАНИЕ. У некоторых пород деревьев плотность волокон значительно различается между собой и если обратить внимание на старые изношенные полы из, например, дуба или лиственницы, то можно заметить, что вследствие длительной эксплуатации мягкие волокна как бы выскоблены с поверхности бесчисленными шагами прошедших по поверхности людей. Оставшиеся твёрдые волокна образуют рельефную структурированную поверхность с ярко выраженными годовыми кольцами. Подобный эффект чрезвычайно эффективно подчеркивает природную натуральную сущность такого отделочного материала как дерево. Чтобы не ждать естественного результата в течение нескольких десятилетий, применяется метод брашировки деревянной поверхности. Он заключается в равномерной обработке покрытия металлическими щётками определённой жёсткости, которые удаляя мягкие волокна, оставляют поверхность текстурированной как на вид, так и на ощупь. Подобный вид обработки может происходить как в заводских условиях, так и в ручную при условии достаточной квалификации специалиста и наличия специального оборудования.

ТОНИРОВКА. Нанесение цветных морилок или масел на поверхность паркета даёт значительный простор для дизайнеров при искусственном старении древесины. Так, например, после процедуры браширования появляется возможность окрасить древесину в один цвет, а открытые поры – в другой. Данная техника носит название «патинирование». Тонировка также дает возможность визуально состарить поверхность паркета, придав ей более глубокий, «потемневший с годами от воздействия солнечных лучей» цвет. Особенно часто данная технология применяется при обработке паркета из дуба и ясеня. В сочетании с другими технологиями искусственного старения древесины, тонировка даёт отличный эффект антикварного пола.

ИМИТАЦИЯ СЛЕДОВ ЖУКА-КОРОЕДА. В нашем подсознании присутствует крепкая связь между действительно старой деревянной мебелью, полами, элементами строительных конструкций (балки, наличники, подпорки и т.д.) и следами повреждений от жизнедеятельности такого насекомого, как жук-короед. В стремлении доподлинно воссоздать вид старинного дерева дизайнеры взяли этот эффект на вооружение и активно используют его в процессе искусственного старения древесины. Данная обработка производится исключительно вручную и требует высоких профессиональных навыков. Качественно воссозданные замысловатые ходы жука-короеда наряду с тонировкой и другими технологиями искусственного состаривания древесины придают деревянному напольному покрытию шарм многовековой истории.

КОВАНЫЕ ГВОЗДИ. Века назад, когда массивную доску прибивали к основанию из деревянных лаг напрямую при помощи гвоздей, никто не предполагал, что в веке XXI этот анахронизм будут повторять намеренно для усиления эффекта старины отделочного материала. И так как раньше гвозди изготавливались без какого-либо участия промышленных станков, дизайнеры наших дней инкрустируют паркет шляпками именно кованых гвоздей. Подобное решение превосходно сочетается с интерьерами в стиле «кантри», усиливая ощущение простого и в то же время близкого к природе деревенского быта.

ТРЕЩИНЫ. Как известно, в процессе длительной эксплуатации дерево, особенно при резких регулярных изменениях температуры и влажности окружающей среды, способно трескаться по причине возрастающего внутреннего напряжения. Современные технологии позволяют получить подобные трещины при помощи особого воздействия на древесину в сжатые сроки двумя способами: пропилами при помощи специального оборудования и температурного воздействия в печах. Для сохранения эксплуатационных качеств деревянного напольного покрытия, а также для придания ему дополнительной эстетики, искусственно созданные трещины заполняются эластичным, но прочным герметиком чёрного цвета. В некоторых случаях герметик может обладать яркими и насыщенными цветами, привнося в интерьер уже не идею древности и традиций, а конструктивизм авангарда.

ХИМИЧЕСКОЕ ИСКУССТВЕННОЕ СОСТАРИВАНИЕ. Не слишком распространённая, но имеющая место быть технология, при которой планки деревянного напольного покрытия подвергаются воздействию химических препаратов: различных кислот, аммиака или щёлочи. Древесина при этом темнеет, фактура меняется в сторону изношенности, появляется характерная синева. Применять данный способ обработки в целях безопасности следует исключительно высокопрофессиональным специалистам.

КРАКЕЛЮР. Техника состаривания лакированной поверхности, при которой имитируется растрескивание покрытия наподобие того, как это происходит на художественных полотнах с многовековой историей. В естественных условиях микро трещинки на лаковом слое образуются под воздействием солнечного света, перепадов влажностно-температурного режима в помещении и в некоторых случаях при нарушении технологии нанесении лака. В технологии обработки поверхности «кракелюр» при помощи специальных лаков и цветных пигментов имитируются трещины лакового покрытия, что при грамотном подходе гарантирует очень естественный внешний вид состарившегося покрытия.

СЛЕДЫ ИНСТРУМЕНТОВ. Напрямую не относящийся к состариванию эффект, но интуитивно отсылающий к временам, когда полы обрабатывались вручную с некоторым количеством соответствующих погрешностей. В качестве примера можно привести наносимые на поверхность деревянного напольного покрытия следы от пилы, якобы распиливавшей ствол дерева на отдельные доски, а также грубые следы от обработки поверхности досок рубанком. Подобные элементы дизайна идеально вписываются в интерьер, выполненный в стиле деревенского загородного дома. Сюда же можно отнести и неровную грубую фаску доски с варьирующейся шириной и глубиной.

СМЕШАННАЯ ШИРИНА. Ещё одним способом преподнести поверхность паркета в виде старых и изношенных полов является укладка досок с разной шириной. Подобная практика действительно существовала несколько столетий назад, когда говорить о единых стандартных геометрических размерах пиломатериалах не приходилось.

АНТИКВАРНОЕ СЫРЬЁ. Высшей ступенью в создании состаренных полов является их производство из действительно старой и подвергнувшейся испытанием временем древесины. В качестве материала для производства подобного паркета используют составные части старых построек: амбаров, складов, жилых домов и т.д. Одним из прорывов в этой области стало применение для производства полов древесины старых венецианских свай, отслуживших свой срок и обладающих явными признаками естественного старения древесины: потемневший цвет от постоянного контакта с влагой, следы от жизнедеятельности моллюсков и других обитателей каналов-улиц старой Венеции.

Как бы там ни было, мы всегда будем смотреть на прошлое с некоторой долей уважения, ностальгии и поклонения, что неминуемо будет сказываться на востребованности интерьеров с применением антикварных элементов или искусственно состаренных отделочных материалов.