+7 (495) 221-21-76
Москва, ул. Панферова, 12
на карте
Режим работы:
пн-пт 9:00 - 19:00
сб      9:00 - 18:00
Мы в социальных сетях:
+7 (495) 221-21-76
Москва, ул. Панферова, 12
на карте
Режим работы:
пн-пт 9:00 - 19:00
сб      9:00 - 18:00
 
 

Каталог

 

Статьи Все статьи

 





 
 



Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.
 

Как отремонтировать паркет

 
 Как отремонтировать паркет?

Несмотря на то, что деревянные полы, будь то штучный паркет или массивная доска, являются по определению исключительно долговечным отделочным материалом, а современный арсенал паркетной химии способен защитить натуральное дерево от преждевременного износа и влияния окружающей среды, рано или поздно каждый обладатель этих прекрасных полов сталкивается с вопросом ремонта напольного покрытия.

Причин для ремонта и восстановления паркета обычно бывает две: либо естественный износ в процессе эксплуатации, либо локальное или полноценное кратковременное воздействие негативных внешних факторов (протечка системы водоснабжения, пожар и т.д.). От характера полученных повреждений в целом напрямую зависит и технология восстановления деревянного напольного покрытия. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины повреждения паркета, а также способы его восстановления.

Наиболее сложным случаем является, конечно, пожар или затопление паркета. Для того чтобы определить подлежат ли деревянные полы восстановлению или следует произвести полный демонтаж и укладку нового покрытия, следует обратиться к специалисту. В этом случае важно понять, насколько повреждена геометрия паркетных планок, каково состояние клеевого шва между паркетом и основанием, произошли ли в структуре паркета иные необратимые изменения. В ситуации, когда повреждения паркета не являются фатальными и полы допустимо эксплуатировать в дальнейшем, производится перешлифовка поверхности паркета с повторным нанесением финишного покрытия: лака или масла.

Перешлифовка паркета производится при помощи специализированного шлифовального оборудования. С его помощью снимается старое защитное покрытие, а также тонкий слой древесины самого паркета с целью удаления видимых повреждений. Технология проведения подобных работ предусматривает использование шлифовальной машины барабанного типа для снятия повреждённого слоя, плоскошлифовальной машины для максимально качественного выравнивания поверхности деревянного паркета, а также углошлифовальной машины для работы в труднодоступных местах (лестницы, углы и т.д.). Для каждой из этих типов машин в процессе шлифовки применяются абразивные материалы с определённым размером зерна, соответствующего конкретной стадии шлифовальных работ. Для проведения восстановительных работ подобного уровня помимо оборудования, требуется значительный уровень квалификации мастера, так как существует целый ряд технических нюансов, описать которые в рамках данной статьи не представляется возможным. При этом если вы обладаете необходимыми навыками проведения шлифовальных работ, всегда существует возможность взять нужное оборудование в аренду и приобрести соответствующие абразивные материалы.

Значительно проще обстоит дело с проведением локальных работ по восстановлению деревянного паркета. Частой проблемой (особенно при эксплуатации старого паркета) является разрушение клеевого шва с последующим отрывом некоторых плашек паркета от основания. При этом во многих случаях под таким паркетом образуются пустоты, вызывающие при ходьбе характерный раздражающий глухой звук. Прежде для решения проблемы приходилось демонтировать штучный паркет целыми участками и укладывать новый. Однако благодаря последним разработкам в области паркетной химии существует возможность ускорить, удешевить и упростить данную процедуру. Для этого применяют особую полиуретановую смолу (напр. Polifoam от Vermeister). Процедура восстановления паркета в данном случае не требует много усилий: выбирается стык паркетных плашек, которые необходимо зафиксировать, и на нём засверливается небольшое отверстие. С помощью шприца в него впрыскивается несколько капель воды, а затем спустя пару минут также с помощью шприца вводится полиуретановая смола-клей. Смола затвердевает при взаимодействии с влагой, находящейся в воздухе и имеет эффект расширения в объёме. Это позволяет продукту заполнить все имеющиеся под паркетом пустоты и исключить скрип при дальнейшей эксплуатации. При выборе подобного клея-смолы старайтесь подобрать продукт без содержания растворителей: едкий запах и раздражающий эффект при прямом соприкосновении клея и кожи вам ни к чему. Спустя сутки паркет можно начинать эксплуатировать в полном объёме.

Следующий достаточно распространённый случай локального ремонта заключается в полной замене повреждённых паркетных планок на небольшой площади. После аккуратного удаления старых плашек необходимо подобрать для замены новые, абсолютно аналогичные по геометрическим размерам и породе древесины. Желательно также при этом обращать внимание на тон новых паркетин, селекцию  и тип распила древесины, использованной для их изготовления. Это позволит новому паркету не выделяться на общем фоне паркетного полотна в помещении. Для фиксации новых планок к основанию используйте двухкомпонентный полиуретановый клей. Ввиду того, что расход клея будет находиться на уровне приблизительно 1-1.2 кг на 1 м², соизмеряйте при покупке объём комплекта клея и площадь поверхности, которую предстоит ремонтировать. Удобнее всего использовать небольшие фасовки по 1 кг, как например, у клея Quick Set от Vermeister. При выборе клея также обращайте внимание на скорость его высыхания после укладки паркета. Хороший клей должен высыхать в течение получаса, чтобы дать вам возможность завершить все работы по ремонту (последующую шлифовку и лакировку) в сжатые сроки.

Одним из самых банальных, но от этого не менее неприятных, повреждений поверхности паркета является царапины. Часто они образуются от неаккуратного передвижения тяжёлой мебели, не использования войлочных накладок на ножки стульев и кресел, по причине живущих в помещении домашних животных и т.д. В зависимости от глубины образовавшейся царапины существует несколько способов выхода из сложившейся ситуации.

В случае если царапина присутствует только на лаковом слое, но не затрагивает саму поверхность дерева, процесс реставрации будет достаточно быстрым и недорогим. Для удаления подобных дефектов с поверхности паркета используют специальные ретуширующие маркеры (напр. Profix от Borma Wachs). Содержание в составе маркера морилки, выбор из нескольких десятков вариантов цветов и оттенков, а также различные по форме стержни гарантируют превосходный результат при маскировке царапин. После обработки таким маркером поверхность царапины будет обладать стойкостью к свету и воде.

При возникновении на поверхности паркета глубоких царапин технология реставрации будет несколько сложнее. Прежде всего, необходимо вручную зашлифовать поврежденное место, удалив, таким образом, слой лака или масла, а также ликвидировав саму царапину, при помощи мелкого абразива с зерном 220. Затем в ход идёт беореольный лак-спрей. Как ясно из его названия, данный лак при нанесении не оставляет характерной границы по периметру обрабатываемого участка. Очень важно при этом верно подобрать степень глянца применяемого лака. Она должно точно соответствовать таковой у лака, изначально нанесённого на деревянное напольное покрытие. Для того чтобы сделать это было легче один из крупнейших производителей средств для реставрации паркета «Borma Wachs» снабдил линейку своих безореольных лаков на основе нитроцеллюлозы Holzspray шестью градациями глянца: от 10 до 90 глосс. Перед покупкой подобного лака рекомендуется захватить в магазин дощечку-образец своего паркета и опробовать на ней несколько вариантов лака, для того чтобы достичь абсолютного совпадения по блеску.

При образовании на поверхности паркета сколов, трещин, иных углублений, для его реставрации превосходно подходит такой продукт, как твердый воск HARTWACHS. Палитра цветов данного реставрационного материала насчитывает более сотни цветов, соответствующих расцветкам древесины, применяющейся для изготовления паркета. Температура плавления твердого воска HARTWACHS составляет 90°С, что позволяет его применять в домашних условиях. В размягченном состоянии воск превосходно заполняет образовавшееся от скола или трещины пространство, обладает превосходно адгезией к основанию и легко зашлифовывается абразивом с зерном 320. Подлежит дальнейшему покрытию паркетным маслом или упомянутым безореольным спрей-лаком соответствующей степени глянца.