+7 (495) 221-21-76
Москва, ул. Панферова, 12
на карте
Режим работы:
пн-пт 9:00 - 19:00
сб      9:00 - 18:00
Мы в социальных сетях:
+7 (495) 221-21-76
Москва, ул. Панферова, 12
на карте
Режим работы:
пн-пт 9:00 - 19:00
сб      9:00 - 18:00
 
 

Каталог

 

Статьи Все статьи

 





 
 



Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.
 

Огнезащитные покрытия для паркета

 

Огнезащитные покрытия для паркета.


Дерево, как отделочный материал в целом, и как материал для производства напольных покрытий в частности, обладает таким значительным списком преимуществ и полезных свойств и качеств, переоценить который не представляется возможным. Тем не менее, в каждой бочке мёда есть ложка дёгтя и в данном случае ей является крайне высокая горючесть данного материала. Структура и химический состав древесины таковы, что распространение пламени и выделение ядовитых продуктов при пожаре чрезвычайно интенсивны, а температура горения доходит до 1000°С. При этом большинстве финишных покрытий для паркета, будь то лак или масло, процесс горения не сокращают, а наоборот поддерживают.

Проблема воспламенения древесины, используемой при строительстве и отделке жилых и общественных помещений, стоит перед человечеством на протяжении многих тысячелетий, с самого начала использования этого природного материала. Однако лишь в этом веке научно-технические изыскания в лучших лабораториях мира привели к созданию действительно эффективных огнезащитных лаковых систем для паркета, способных в случае пожара противостоять открытому пламени и в конечном итоге сохранить имущество и, что самое главное, спасти жизни людей. Данные огнезащитные покрытия применяются как для отделки деревянных напольных покрытий в жилых помещениях: квартирах, таунхаусах, загородных домах и т.д., так и в разнообразных помещениях общественного назначения: госучреждения, больницы, спортивные объекты, офисы, магазины и т.д. Причём, если в первом случае решение об использовании специальных лаковых систем владелец помещения принимает добровольно, чтобы сократить риск возникновения пожара и обезопасить себя, свою семью и имущество, то во втором случае это диктуется на законодательном уровне при помощи СНИПов по пожарной безопасности зданий и сооружений, невыполнение которых может не только сорвать сдачу объекта в эксплуатацию, но и повлечь административную и уголовную ответственность.

Итак, для того, чтобы грамотно выбрать огнестойкий лак для паркета, необходимо чётко следовать следующей инструкции.

 

ОПРЕДЕЛИТЬ НЕОБХОДИМЫЙ ВАМ КЛАСС ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ ЛАКОВОЙ СИСТЕМЫ.

 


Санитарные нормы и правила дают нам возможность упорядочить все отделочные материалы по классу пожарной опасности. Именно эта классификация диктует возможность или невозможность применения тех или иных лакокрасочных (и не только) материалов в том или ином типе общественного помещения, а также дает вполне конкретное понимание уровня горючести вещества при использовании его в отделке жилого помещения. Всего существует 5 классов пожарной опасности горючих материалов: КМ1, КМ2, КМ3, КМ4 и КМ5, где КМ1 обладает наивысшими показателями. Для присуждения продукту того или иного класса материал (лаковая система) подвергается лабораторным испытаниям по 5 параметрам: горючесть, воспламеняемость, дымообразование, токсичность при горении и распространение пламени.

 

 

УДОСТОВЕРИТЬСЯ В НАЛИЧИИ СЕРТИФИКАТА.

 


Стоит особо отметить, что присуждённый класс пожарной опасности лакокрасочного материала, будь то отечественного производства или импортного, фиксируется в специальном номерном сертификате, выдавать который после проведения соответствующих испытаний могут лишь лицензированные лаборатории, находящиеся на территории Российской Федерации. Это один ключевых моментов, так как на сегодняшний день на российском рынке ЛКМ предлагается ряд огнестойких лаковых систем, обладающих сертификатом, выданным вне РФ, что очевидно делает их непригодными для применения в общественных помещениях в соответствии с действующим законодательством.

 

 

ПОДОБРАТЬ ТРЕБУЕМЫЙ УРОВЕНЬ ИЗНОСОУСТОЙЧИВОСТИ ЛАКА.

 


Как и все лаки для паркета, огнезащитные лаковые системы могут обладать разным уровнем механической прочности. Данный показатель измеряется при помощи специального Табер-теста. Если говорить кратко, то его суть заключается в том, что лаковая пленка подвергается воздействию особого вращающегося абразивного колеса с определённой массой и количеством оборотов. При этом масса стёртого с поверхности лака и является показателем прочности лаковой пленки: чем цифра меньше, тем лак прочнее. И если для обычных лаков этот показатель для использования в жилых помещениях должен быть равен не более чем 60 мг, а для общественных помещений с большой проходимостью – не более 20 мг, то в случае с огнестойкими лаковыми системами крайне рекомендовано ориентироваться на максимальный показатель в 10 мг. Дело в том, что качественный огнестойкий лак является достаточно дорогостоящим продуктом, а его высокая механическая прочность будет служить гарантом того, что он прослужит вам максимально долго и последующее обновление покрытия будет отложено на значительный срок.

 

 

ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ХИМИЧЕСКУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ ПРОДУКТА.

 


То же самое касается и химической устойчивости лака, которая подразумевает невосприимчивость к большинству органических и множеству неорганических жидкостей. В данном случае лучшим советом будет остановить свой выбор на двухкомпонентных системах, в которых благодаря химической реакции кристаллизации образуются крайне стойкие молекулярные связи, гарантирующие лучший результат.

 

 

ВЫБРАТЬ ПОДХОДЯЩУЮ СТЕПЕНЬ ГЛЯНЦА.

 

Все крупные производители ЛКМ для паркета обычно имеют в своём ассортименте несколько вариантов одного и того же огнезащитного лака в разных степенях глянца: от матового до полуглянцевого. Это помогает потребителю сделать лучший выбор в соответствии со спецификой помещения, в котором предстоит финишная отделка деревянных полов. Степень глянца измеряется в глоссах по шкале из 100 единиц: от 0 до 100. При этом матовый лак обладает показателем 10 глосс, полуматовый – 30 глосс, полуглянцевый – 60 глосс. Во избежание недоразумений мы рекомендуем перед покупкой всегда визуально оценивать степень глянца продукта на демонстрационных образцах.

 

ВЫЯВИТЬ НЮАНСЫ В НАНЕСЕНИИ МАТЕРИАЛА.


Уточните у продавца все возможные тонкости при работе с конкретным лаком. Например, совместима ли лаковая система с экзотической породой древесины, если таковая подразумевается на вашем объекте. В случае если вы хотели бы наносить слои лака без промежуточной шлифовки, будет не лишним задать вопрос и о такой возможности.

 

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ.

При нанесении огнезащитной лаковой системы СТРОГО соблюдайте инструкцию и все предписания. Невыполнение хотя бы одного условия из них может повлечь недостаточный уровень огнезащиты. Неукоснительно следуйте информации о количестве нанесения продукта на 1м². Это касается как грунтовочного слоя, так и финишных слоев и является одним из гарантов придания поверхности паркета огнезащитных свойств. В процессе эксплуатации лакового покрытия не допускайте скопления на его поверхности пыли.

 

СОВЕТЫ.


Если в помещении, где происходят лакокрасочные работы, существуют какие-либо дополнительные требования к экологичности используемых отделочных материалов, рекомендуется использовать лаковую систему, в которой финишный слой лака обладает низким уровнем выделения летучих органических соединений (ЛОС).

 

ЦЕНА.


Перед покупкой той или иной лаковой огнезащитной системы, стоит всегда помнить, что этот тип продукта является высокотехнологическим материалом, обладающим особыми характеристиками. По этой причине его цена всегда должна и будет превышать стоимость даже качественного и дорогостоящего лака без огнестойких свойств. Если вы видите предложение, которое не соответствует этой аксиоме, есть смысл несколько раз подумать о том, за счёт чего продукт обладает низкой ценой.

 

На сегодняшний день на российском рынке ЛКМ найдётся не так много предложений  с действительно качественным огнестойким лаком, обладающим высоким уровнем характеристик, подтверждённых необходимым сертификатом. В своей практике мы применяем лаковую систему от известного итальянского производителя Vermeister. Система состоит из двухкомпонентного грунта на основе растворителей TENAX FR и двухкомпонентного полиуретанового лака на водной основе IDRO 2K FR. Технология использования подразумевает нанесение одного слоя грунта в количестве 120 гр/м² и двух слоёв лака по 100 гр/м² каждый, гарантируя поверхности деревянного напольного покрытия класс пожарной опасности КМ2, что является показателем, близким к максимально возможному для горючих строительно-отделочных материалов.